INGREDIENTES:
Alubias o judias blancas
Berza
Patatas
Nabo
Costillas de cerdo
Oreja de cerdo
Chorizo
Morcilla (tipo asturiana)
Bacón ó panceta
Hueso de jamón
Ajo
Aceite de oliva
Pimentón dulce
INSTRUCCIONES:
Paso 1:
La noche anterior a la elaboración, pon a remojo las alubias en abundante agua.
Paso 2:
Cuando te dispongas a preparar tu cocido, empieza escurriendo las alubias del agua de la noche anterior. Después, ponlas en una cazuela u olla amplias junto con las costillas adobadas, la oreja y el hueso de jamón. Cubre con agua… como unos tres o cuatro dedos por encima de la alubias y lleva a ebullición. Es importante que las alubias partan de agua fría. Cuando rompa a hervir, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora.
Paso 3:
Por otro lado, pincha el chorizo y la morcilla y ponlos a cocer, junto con el tocino, en un cazo aparte con agua para que suelten toda su grasa. Pasados unos 30 o 35 minutos, escurre y reserva.
Paso 4:
Lava y pica en trozos pequeños la berza. Pela y pica en daditos pequeños la patata y el nabo. Cuando ya lleven una hora cociendo las alubias, incorpora las verduras y continúa la cocción. Si el guiso se quedara sin agua, puedes añadir un poco más… siempre y cuando sea agua muy caliente para no cortar la cocción.
Paso 5:
Cuando las verduras estén cocidas, añade sal al guiso así como el chorizo, la morcilla y el tocino, partidos en rodajas. Deja cocer 5 minutos más. ¡Ya queda poco!
Paso 6:
Pica el ajo muy menudo y dóralo en una sartén con un hilito de aceite. Cuando haya cogido color, retira a un mortero. Añade el pimentón y machaca. Añade este majado al guiso y deja cocer todo junto unos 5 minutos más. Conseguirás darle un sabor único.
Como "complemento", lo suyo sería servirlo bien calentito en cuenco de barro ( aprovechando los días de frío)
QUE APROVECHE
