Ingredientes:
Para el flan:
Huevos: ...................................................... 10 unidades
Leche: ....................................................... 750 ml.
AzĂºcar: ...................................................... 350 grs. ( aprox. dos tazas de tĂ©)
Extracto de vainilla: ...................................... 2 cucharadas de té.
Para el baño de caramelo:
AzĂºcar: ...................................................... 250 grs.
Cobertura:
Dulce de Leche: ........................................... a gusto.
PreparaciĂ³n:
1. Colocamos el contenido de 10 huevos en un bowl. Pero antes de abrirlos, y para comprobar si aĂºn estĂ¡n frescos, es conveniente agitarlos con la mano cerca de nuestro oĂdo. Si observan que el contenido de su interior se mueve demasiado por estar muy despegado de la cĂ¡scara, les recomiendo que lo abran en un pequeño recipiente y comprueben previamente su estado. Si al abrirlo ven que estĂ¡ muy lĂquido y no tiene consistencia, descĂ¡rtenlo porque ese huevo estĂ¡ pasado y nos arruinarĂ¡ toda la preparaciĂ³n. Ni hablar si tiene olor desagradable.
2. Agregamos el azĂºcar y batimos solo lo necesario para romper el ligue de los huevos y mezclar los ingredientes, tratando de no incorporar demasiado aire a la mezcla. 3. Luego integramos la leche frĂa, que puede ser descremada si desean.
4. Saborizamos con extracto de vainilla. AcuĂ©rdense que es extracto es natural y mucho mejor que la esencia, ya que esta Ăºltima es solo un saborizante artificial. Es mĂ¡s difĂcil de conseguir, pero seguro podrĂ¡n hacerlo en las dietĂ©ticas y herboristerĂas.
5. Para hacer el baño de caramelo volcamos el azĂºcar en una flanera (de 21 cmts. de diĂ¡metro en su parte superior), y agregamos dos cucharadas soperas de agua. Llevamos al fuego moderado y dejamos que se haga el caramelo, que debe estar oscuro, pero sin llegar a quemarse, porque de lo contrario se tornarĂa amargo.
6. Sacamos del fuego, dejamos que el caramelo se temple un poco y adquiera una textura viscosa. Luego, con la ayuda de un trapo o repasador para no quemarnos, tomamos la flanera y la vamos dando vuelta para que el caramelo se vaya adhiriendo a las paredes y las tapice totalmente.
7. La llenamos con la mezcla, y la colocamos sobre una bandeja.

8. La llevamos a un horno precalentado a temperatura moderada de 180 ° y llenamos la bandeja de agua, para que se cocine a Baño MarĂa por espacio de 40 a 45 minutos. Como cada horno es diferente, los tiempos son aproximados. Pero verĂ¡n que estĂ¡ listo cuando clavamos un cuchillo y este sale limpio.
9. Una vez pasado el tiempo de cocciĂ³n, retiramos del horno y dejamos enfriar el flan hasta que alcance la temperatura ambiente.
10. Luego lo tapamos con papel film y lo llevamos a la heladera para enfriarlo por espacio mĂnimo de dos horas. Pero lo ideal es dejarlo todo un dĂa antes de consumirlo.
11. Finalmente, despegamos delicadamente los bordes del flan con un cuchillo y lo desmoldamos en un plato grande o bandeja.
12. Solo nos resta cortar una buena porciĂ³n, agregarle caramelo por encima y coronarlo con un buen dulce de leche.






