FLAN CASERO

FLAN CASERO


Ingredientes:  

Para el flan:  
Huevos: ...................................................... 10 unidades  
Leche: ....................................................... 750 ml.  
AzĂºcar: ...................................................... 350 grs. ( aprox. dos tazas de tĂ©)  
Extracto de vainilla: ...................................... 2 cucharadas de tĂ©.  

Para el baño de caramelo:  
AzĂºcar: ...................................................... 250 grs.  

Cobertura:  
Dulce de Leche: ........................................... a gusto.  


PreparaciĂ³n:  

1. Colocamos el contenido de 10 huevos en un bowl. Pero antes de abrirlos, y para comprobar si aĂºn estĂ¡n frescos, es conveniente agitarlos con la mano cerca de nuestro oĂ­do. Si observan que el contenido de su interior se mueve demasiado por estar muy despegado de la cĂ¡scara, les recomiendo que lo abran en un pequeño recipiente y comprueben previamente su estado. Si al abrirlo ven que estĂ¡ muy lĂ­quido y no tiene consistencia, descĂ¡rtenlo porque ese huevo estĂ¡ pasado y nos arruinarĂ¡ toda la preparaciĂ³n. Ni hablar si tiene olor desagradable.  

AĂ‘ADIENDO AZUCAR 2. Agregamos el azĂºcar y batimos solo lo necesario para romper el ligue de los huevos y mezclar los ingredientes, tratando de no incorporar demasiado aire a la mezcla.

3. Luego integramos la leche frĂ­a, que puede ser descremada si desean.





AÑADIENDO LECHE


4. Saborizamos con extracto de vainilla. AcuĂ©rdense que es extracto es natural y mucho mejor que la esencia, ya que esta Ăºltima es solo un saborizante artificial. Es mĂ¡s difĂ­cil de conseguir, pero seguro podrĂ¡n hacerlo en las dietĂ©ticas y herboristerĂ­as.  


ESENCIA VAINILLA


5. Para hacer el baño de caramelo volcamos el azĂºcar en una flanera (de 21 cmts. de diĂ¡metro en su parte superior), y agregamos dos cucharadas soperas de agua. Llevamos al fuego moderado y dejamos que se haga el caramelo, que debe estar oscuro, pero sin llegar a quemarse, porque de lo contrario se tornarĂ­a amargo.  


CARAMELIZANDO


6. Sacamos del fuego, dejamos que el caramelo se temple un poco y adquiera una textura viscosa. Luego, con la ayuda de un trapo o repasador para no quemarnos, tomamos la flanera y la vamos dando vuelta para que el caramelo se vaya adhiriendo a las paredes y las tapice totalmente. 


Ojo con el caramelo caliente, porque si les cae en la piel van directo al hospital con quemadura de tercer grado.


7. La llenamos con la mezcla, y la colocamos sobre una bandeja. añadiendo mezcla




8. La llevamos a un horno precalentado a temperatura moderada de 180 ° y llenamos la bandeja de agua, para que se cocine a Baño MarĂ­a por espacio de 40 a 45 minutos. Como cada horno es diferente, los tiempos son aproximados. Pero verĂ¡n que estĂ¡ listo cuando clavamos un cuchillo y este sale limpio. 

9. Una vez pasado el tiempo de cocciĂ³n, retiramos del horno y dejamos enfriar el flan hasta que alcance la temperatura ambiente. 


FLAN RECIEN HORNEADO


10. Luego lo tapamos con papel film y lo llevamos a la heladera para enfriarlo por espacio mĂ­nimo de dos horas. Pero lo ideal es dejarlo todo un dĂ­a antes de consumirlo.  

11. Finalmente, despegamos delicadamente los bordes del flan con un cuchillo y lo desmoldamos en un plato grande o bandeja.  


SEPARANDO DE LA BASE


12. Solo nos resta cortar una buena porciĂ³n, agregarle caramelo por encima y coronarlo con un buen dulce de leche. 


FLAN CON DULCE DE LECHE